全面把握提升国家文化软实力的四个着力点

来源学习强国平台

发布者:苗恩文发布时间:2023-11-20动态浏览次数:10

全国宣传思想文化工作会议首次提出并系统阐述了习近平文化思想,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中,要以习近平文化思想为引领提升国家文化软实力。

坚持党的领导,把准国家文化软实力提升的政治方向。坚持党对宣传思想文化工作的领导,是我们的优良传统、成功经验、突出优势。一要坚持党对国家文化软实力提升的政治领导、思想领导、组织领导。要旗帜鲜明坚持党管文化、党管意识形态,站在中华民族伟大复兴的历史高度来认识其重要性,以党的政治建设为统领,把党的领导贯穿国家文化软实力提升工作全过程。要围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。要建立健全文化软实力提升的领导体制和工作机制,支持文化体制改革和文化事业、文化产业发展。二要坚持党对国家文化软实力提升的全方位、全领域和全过程领导。全方位领导,体现在覆盖各类组织主体。真正发挥党组织在政治上的把关定向、思想上的正确引导、组织上的监督协调等作用。全领域领导,体现在覆盖各行各业。国家文化软实力包括一国的文化、价值观念、社会制度、发展模式的国际影响力等方面,社会主义核心价值观是国家文化软实力的灵魂和建设的重点。全过程领导,体现在覆盖党和国家机构履职全过程中。

明确首要任务,聚焦国家文化软实力提升的核心内容。习近平总书记关于“聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务”的重要要求,进一步明确了理论武装工作在宣传思想文化工作大格局中的战略地位。一是用党的创新理论武装全党。习近平文化思想是新时代新征程做好宣传思想文化工作的强大思想武器和科学行动指南。深入学习、深刻领会,用党的创新理论武装全党、引领新时代新征程,是推动我国实现高质量发展的必然要求。二是用党的创新理论教育人民。坚持以人民为中心的价值立场推进理论创新,是马克思主义政党的本质属性和本质要求。习近平文化思想科学地从人民的站位、人民的视角、人民的需要、人民的经验出发,发挥人民主体作用,尊重人民首创精神,保持同人民群众最密切的联系,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,及时总结实践经验并进行新的理论创新。既要用人民群众喜闻乐见的语言形式讲好理论本质,也要在实践中及时回应和解决人民群众的急难愁盼问题。

担负新的使命,明确国家文化软实力提升的根本目的。面向未来,担负起新的文化使命,要深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,扎实推进社会主义文化强国建设。一是推动文化繁荣。深化对习近平文化思想的研究阐释,推动文化事业发展。一方面,要抓好保护传承和精品创作,让文化遗产更加鲜活,让文艺事业更加繁荣;另一方面,要抓好公共服务和产业发展,让现代公共文化服务体系更加惠民有感,让文化产业发展更加亮眼。二是建设文化强国。坚持以人民为中心,不断满足人民日益增长的精神文化需求。以文化人,更能凝聚人心;以艺通心,更易沟通世界。要把目光投向世界、投向人类,讲好中华文明故事,展现中华文明的悠久历史和人文底蕴,让世界读懂中国、读懂中华民族。三是建设中华民族现代文明。创新性是中华文明的内在基因,决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神。要通过大力发展国家硬实力、高度重视阵地建设尤其是网络阵地建设、努力培育提升文化软实力的多元主体等基础性安排,不断夯实国家文化软实力的根基。要通过积极培育和践行社会主义核心价值观等,增强文化凝聚力,并开展文化外交、创新外宣模式,增强文化外向发展的推力。

把握基本规律,厘定国家文化软实力提升的科学理路。推动国家软实力提升,需把握好以下三个方面的关系。一是把握民族与世界的统一。民族文化与世界文化之间可以相互交流借鉴。既表现为民族文化的世界化,也表现为世界文化的民族化。世界文化是由民族文化构成的,民族文化是世界文化的根和源,没有民族文化也就没有世界文化。要面向世界有效推广中华优秀传统文化,传播当代中国价值观念,提升中国文化的国际影响力和感召力。二是把握传承与创新的统一。文化继承是文化创新的前提和基础,文化创新是文化继承的必然要求,二者是同一过程的两个方面。中国共产党既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是社会主义先进文化的积极倡导者和发展者,只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进国家文化软实力提升。三是把握事业与产业的统一。文化具有事业、产业双属性。文化事业繁荣是文化产业发展的源泉,文化产业发展是文化事业繁荣的推力。发展文化事业和文化产业,有助于发展社会主义文化,更好满足人民群众对精神文化的需求、对美好生活的向往和期待;有助于培育和弘扬社会主义核心价值观,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量;有助于推动中华民族现代文明建设,提升国家文化软实力和中华文化影响力。

(作者刘雅林,系重庆市教育科学研究院副院长、研究员)