机关第二党支部2016年工作计划

发布者:苗恩文发布时间:2016-11-18动态浏览次数:1767

2016年,机关第二党支部将在学校党委和机关党委的领导下,认真学习贯彻落实党的十八大精神和党的十八届五中全会精神,围绕2016-2017学年总体工作目标和要求,积极做好党支部的政治思想、组织和作风建设。

一、思想建设

1. 深入推进“两学一做”学习教育,学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省市党建精神。

2. 开展“学原著、读原文、悟原理”活动。每季精读原著:2016年四季度精读《习近平总书记关于“四个全面”系列重要论述》、2017年一季度精读《干在实处走在前列》、2017年四季度精读《之江新语》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。

3. 根据情况,举办“两学一做”辅导讲座。条件成熟时,举行学习中央及省市精神讲座。

4. 开展“两学一做”知识竞赛和学习体会交流。

5.请有经验的老党务干部讲传统。条件成熟时,组织党员同志到宁波市廉政教育基地参观学习、听取形势报告、参观革命教育基地等活动。

6. 开展“戴党徽、温誓词”等活动。

7. 参加学校党委和机关党委组织的活动。

二、组织建设

1. 在机关党委的各项制度颁行后,认真学习、践行。

2. 认真落实并创新“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。将《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和省市《实施办法》作为“三会一课”的内容组织好党员同志学习讨论,并将此党内法规性文件学习好、宣传贯彻落实。

3. 坚持支部书记上党课制度,以“党风廉政建设的形势与情况”为主题讲一次党课。

4. 组织开展好党员读书活动,以“学习现代知识,培养现代意识”为重点,深入开展“机关支部读书月”,全民阅读进机关等活动,组织好单位的读书活动。

5. 开展“党建故事大家讲”“党员微故事”活动。

6. 认真组织好支部民主生活会,开展批评与自我批评、认真查摆问题;开展党支部书记向支部党员述职活动。

7. 倡导文明健康向上的生活方式,丰富党员、干部的精神文化生活,增强团队精神和凝聚力。结合第二党支部所属机关部门的实际,组织开展登山、春游、野炊、老干部才艺展等有益党员、干部身心健康的文体活动。

三、作风建设

1. 开展“下基层、接地气、转作风”活动,开展与“文化与传播学院学生党支部”的结对活动。

2. 开展建设“学习型、效能型、和谐型机关干部”活动。

3. 开展“三亮”(亮身份、亮职责、亮承诺)、“三提”(提升能力、提升服务、提升效率)、“三评”(党员互评、群众测评、组织考评)、“三创”(创岗位奉献先锋、创党员教职工满意部门、创优质服务品牌)活动。

四、反腐倡廉建设

1. 扎实开展党风廉政建设宣传活动。

2. 学习宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》。

五、服务

1. 加强党内关爱。坚持“身心健康一体化”理念,及时了解党员的思想状况,深化机关支部“解心”功能,推进党员心理健康调适,从思想上、心理上给予更多关心;同时,帮助党员、干部解决在工作和生活中碰到的实际困难,在工作、生活上排忧解难,引导党员快乐工作、健康生活。

2. 根据学校党委、机关党委部署,组织机关党员“接对互助”。